Чудный песочный пирог с нежнейшей заливкой, покоряет с первого кусочка. В качестве начинки для этого пирога можно использовать как вишню без косточек, так и смородину. Вкус конечно будет несколько разный, но одинаково нежный и изысканный. В этот раз я его пеку с черной смородиной.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 260 г
Сливочное масло — 120 г
Сахар — 75 г
Яичные желтки — 2 шт
Сметана — 1 столовая ложка
Щепотка соли
Для заливки:
Сметана — 180-200 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 15 г
Ванильный сахар
Картофельный крахмал — 2 столовых ложки
Начинка:
Смородина — 400 гр.
Сахар — 60 гр.
1. Готовим тесто.
Разминает холодное масло с яичными желтками, сахаром, сметаной и солью.
2. Добавляем просеянную муку и все перемешиваем, должны получится масленые комочки обваленные в муке
3. Их то и надо скатать в шар руками. Тесто получается достаточно мягкое и не много липнет к рукам, поэтому руки лучше всего припорошить мукой.
Заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник на то время пока будем готовить начинку.
Готовим начинку.
4. Смешиваем в миске сметану, 2 яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал
5. Все тщательно перемешиваем, заливка получается по цвету и консистенции, как жидкая сметана
Отставляем заливку в сторону и начинаем готовить начинку.
6. Отдельно в тарелке перемешать половину ягод смородины с сахаром.
7. Можно ее слегка размять, тогда пирог будет более сочный и нежный
Собираем пирог.
8. Тесто достаем из холодильника и раскатываем по кругу размером чуть больше формы в которой будем выпекать. Переносим его в форму. Накрываем пергаментной бумагой, и засыпаем сверху горох или фасоль, для того, чтобы при выпекании тесто не сильно поднялось. И ставим в духовку на 12-15 минут при температуре 200°С.
9. По истечении необходимого времени вынимаем форму из духовку, убираем фасоль и пергамент и выкладываем на корж вначале смородину перемешанную с сахаром
10. Сверху выкладываем оставшуюся смородину
11. Сверху выливаем заливку
12. И снова отправляем пирог в духовку на 15-20 минут, при тех же 200°С.
Важно, разрезать пирог можно только после того, как он полностью остынет, иначе же весь сок от ягод просто выльется. Если же ему дать застыть, получиться эффект мармеладной прослойки.