Аджика грузинская (Ткемали) (сливовый соус)

recept-tkemali-doma-1В этом году меня очень сильно захотелось приготовить аджики. В поисках идеального рецепта я выбрала три варианта, которые и приготовила для пробы. В эти три варианта входят: ткемали, аджика грузинская и аджика по-еврейски. Скажем так, все эти три варианта были не для закруток,а для хранения в погребе или в холодильнике. У меня нет погреба, а в холодильнике не так мноо места чтобы забить его закрутками. Поэтому все три рецепта я изменила, я их всех варили, поэтому это скорее получились соусы, а не аджики. Но для моей семьи это нормально, им показалось очень даже вкусно.

Ингредиенты:

Сливы — 2 кг.

Чеснок — 3 головки

Зелень сельдерея — 1 пучок

Зелень петрушки  — 1 пучок

Томатная паста — 600 гр.

Соль каменная — 1,5 ст.л.

Красный острый перец — по вкусу (у меня 2 шт, но без косточек)

Приготовление:

Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточки, хорошо если это будет алыча, у нас алыча уже закончилась, поэтому я купила первые попавшиеся кисленькие сливки.  Мякоть слив пропустить через мясорубку вместе с почищенным чесноком и помытой зеленью, а также острым перем. Если вы любите по острее косточки можно не удалять. Я, например, из одного перчика удалила косточки, а из второго нет. Соус получился в меру острым.

Полученное пюре перекладываем в казан, солим, добавляем томат пасту перемешиваем и на слабом огне доводим до кипения. Кипятим минут 15-25.

Пока сливовое пюре кипятится моем банки (у меня получилось три 700 гр. банки). Обливаем их уксусом. Если крышки само закручивающиеся, то обдаем их вместе с банками. Если нет, то кипятим их минут пять, банки также обдаем уксусом.

После того, как ткемали проварится, прям горячее и еще бурлящее пюре перекладываем в банки, закатываем их, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Когда остынут переворачиваем и храним в темном прохладном месте до востребования.

recept-tkemali-doma-3

Приятного аппетита 😉

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s