Швабский пирог с черной смородиной

Когда я увидела этот рецепт, сезон красной смородины уже прошел. У нас, в Молдавии он очень короткий. Если еще черная смородина длится две-три недели,то красную смородину можно встретить на рынке (по вменяемой цене) буквально в одни выходные. Как я уже писала выше, на это рецепт я наткнулась когда уже не только красная смородин закончилась, но и черная была на исходе. А в оригинальном рецепте в пироге используется именно красная смородина. Но, такого пирога я не делала никогда, я еще никогда не заливала фрукты белком,обычно это сливки, карамель, тесто. Но не белок. Поэтому, несмотря на то, что я отступаю от рецепта (а я это ОЙ, КАК НЕ ЛЮБЛЮ!), я решила что для пробы сделаю его из черной смородины, и если понравится, зимой разморожу горсть красной смородины и обязательно повторю его на бис!
P.S. забегу чуток вперед и скажу, что я решила, что таки буду его повторять!

Ингредиенты:
Мука — 2 стакана + 1,5 ст.л
Сливочное масло — 125 гр.
Сахар — 220 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Яйцо — 3 шт.
Крахмал — 1 ч.л.
Смородина — 600 гр (в идеале красная, но в этот раз у меня черная)

Приготовление:
1. Кладем в миску муку (2 ст.), 100 гр сахара , сливочное масло (125 гр.),  разрыхлитель (0,5 ч.л.) и щепотку соли.
2. Белки отделяем от желтков.
3. Желтки (3 шт.) добавляем к муке, маслу и сахару, белки убираем в сторону.

(Все рекомендуют остужать белки перед взбивание, но у меня почему-то ни разу холодные белки не взбились, поэтому я всегда согреваю белки, а если мне безе надо срочно, а я не успеваю их согреть, тогда взбиваю их на водяной бане.)
4. И так, возвращаемся к тесту, соединяем желтки (3 шт) со сливочным маслом (125 гр), мукой (2 ст.),  сахаром (100 гр.)  разрыхлителем (0,5 с.л.) и солью (щепоткой). Замешиваем песочное тесто.
5.Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник.
6. В этот раз у меня свежая смородина, но если вы используете замороженную, то рекомендуется выложить ее на дуршлаг, облить кипятком и на минут 10 оставить стекать. После чего рассыпать на бумажное полотенце, чтобы немного подсушилась.
7. Белки взбиваем до крутых пиков, постепенно добавляем к ним оставшийся сахар (120 гр), разрыхлитель (0,5 ч.л.) , муку (1,5 ст.л) и крахмал (1 ч.л.).
8. Когда белки взобьются перекладываем смородину в отдельную миску, заливаем ее белками и аккуратно перемешиваем.
9. Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики.
10. На тесто выкладываем белки со смородиной.
11. Запекаем пирог в течение 25-30 минут,
Первые 15 минут выпекаем пирог на 180 градусах, а потом уменьшаем до 150-ти.
12. Готовый пирог вынимаем из духовки, полностью остужаем и только после этого вынимаем из формы.
Перед нарезанием пирога, лучше всего подержать его несколько часов в холодильнике. Потому что начинка слишком сочная, и много сока вытечет зря.

shvabskij-pirog-2

shvabskij-pirog-3

shvabskij-pirog-4

shvabskij-pirog-5

Приятного аппетита!

Реклама

Швабский пирог с черной смородиной: 2 комментария

  1. Спасибо за рецепт! Делала с красной смородиной — неимоверно вкусно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s