Пельмени домашние классический рецепт

Нет наверно ни одного русского человека, да и скорее ни русского, а человека живущего на пост советском пространстве, который бы не ел и не любил пельмени. К слову, не только в России и странах СНГ едят пельмени, в Италии, например, их тоже готовят, но называют равиолли, в Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказатакже есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо, манду и чучвара; в еврейской кухне — креплах. На юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен.

За последние несколько лет пельмени приобрели невероятную популярность, их можно купить в любом супермаркете, это удобный и быстрый вариант для ужина или обеда. Ключевое слово здесь: удобный и быстрый.

Конечно, с домашними пельмешками надо повозиться, но их вкус невозможно сравнить ни с какими магазинными. Я обычно готовлю много пельменей, до 300 штук. Закидываю их в морозильник и живу со спокойным сердцем, что у меня есть вкусное дежурное блюдо на случай неожиданных гостей или приступа лени. Сегодня мы вместе приготовим невероятно вкусные пельмени.

Ингредиенты:
Для фарша:
Свинина — 400 гр.
Говядина — 380 гр.
Куриная грудка — 350 гр.
Подчерёвка — 150 гр.
Лук репчатый — 4-5 шт.
Соль -1,5 ч.л.
Перец черный, молотый — 1,5 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Вода — 250 — 300 мл.

Для теста:
Вода — 250 мл.
Яйцо — 2 шт.
Мука — (+/-) 600 гр + 200 гр. на раскатывание
Соль — 1 ч.л.

Для бульона:
Вода – 2,5 л.
Лавровый лист — 2 шт.
Черный перец горошком — 10 шт.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Соль — щепотка.

Приготовление:
Готовим тесто
1. В миску наливаем воду и разбиваем в нее яйцо. Хорошо взбиваем.
2. Муку просеиваем через сито, добавляем соль и замешиваем мягкое эластичное тесто. При необходимости перекладываем его на стол и вымешиваем до получения нужной консистенции.
3. Тесто должно быть мягким на ощупь, но достаточно твердым чтобы раскатываться. Когда оно будет готово, возвращаем его с миску, накрываем влажным полотенчиком и оставляем отдыхать минут на 30-40.

Пока наше тесто отдыхает, готовим начинку.

4. Очищаем лук от шелухи. Две луковицы нарезаем очень мелким кубиком и слегка обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
5. Мясо промываем и прокручиваем на мясорубке вместе с оставшимся луком.
6. К измельченному мясу добавляем наш пассированный лук, соль, перец, кориандр , воду и замешиваем достаточно жидкий фарш.

За то время пока мы готовили фарш, наше тесто отдохнуло и можно начинать лепить пельмени.  Я пользуюсь специальной формой для пельменей, и за раз у меня получается 37 одинаковых пельмешек, но если у вас ее нет, то не страшно, можно и вручную их слепить.

форма пельм

7. Для этого отделяем небольшой кусочек теста.
8. На припудренной поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм.
9. При помощи стакана или чашки вырезаем кусочки круглой формы.
10. На середину одного кусочка теста кладем чайную ложку фарша и скрепляем края полукругом.
11. При желании можно соединить края между собой и получится пельмешка похожая на подушечку. (Если же, у вас есть такая же форма, как у меня, но вы не знаете что с ней делать, тогда вы также раскатываете пласт теста по диаметру нашей формы, толщиной 2-3 мм, присыпаете ее мукой и перекладываете раскатанное тесто на нее. Затем при помощи чайной ложечки аккуратно заполняете ячейки фаршем (делать это надо очень аккуратно, чтобы и фарша не было мало и тесто не порвалось.) Раскатываете еще один пласт теста, накрываете им форму с тестом и фаршем, и аккуратно приминаете скалкой. Убираете излишки теста, переворачиваете форму, и у вас выпадают 37 одинаковых, красивых пельмешек.

12. Готовые пельмени выкладываем в морозильнике таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Для этого, я обычно освобождаю одну полку, застилаю ее целлофаном и уже на нее выкладываю пельмешки. Когда полка уже заполниться, а пельмешки все еще лепятся, сверху я выкладываю еще один слой целлофана и уже на него продолжаю выкладывать пельмени. И т.д. пока не закончится все тесто и фарш.

13. После того, как пельмени все слеплены, оставляю их до полного замерзания на сутки или на двое. После чего перекладываю в пакет и использую при необходимости.

Как вкусно сварить пельмени…

1. Наливаем в кастрюлю 2,5 л. воды, добавляем в нее щепотку соли, 2-3 ст.л. растительного масла, 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа.
2. Как только вода начнет кипеть опускаем в нее пельмени, аккуратно перемешиваем их шумовкой. Варим при не большом кипении 5-7 минут пока они все не всплывут.
3. После этого сливаем бульон или вылавливаем пельмени шумовкой и перекладываем в салатник.
4. Добавляем к ним сливочное масло и подаем с любимым топингом.
У нас это сметана, аджика и смесь воды с уксусом и черным молотым перцем.
Кроме этого, можно пельмени подать как первое блюдо. Налить в глубокую тарелку бульон (как ни крути, а он все же со специями и на мясе) добавить сливочное масло, черный молотый перец и наслаждаться.

vkusnye-domashnie-pelmeni-recept-poshagovyj-2

Приятного аппетита!

vkusnye-domashnie-pelmeni-recept-poshagovyj-3

Пельмени домашние классический рецепт: 3 комментария

  1. Очень вкусный рецепт. Спасибо. Скажите пожалуйста как вы относитесь к домашняя еда и фермерские продукты ?

  2. Я стараюсь все готовить сама! Очень редко, когда мы едим вне дома. И никогда не едим еду из кулинарии. По поводу происхождения и качества продуктов скажу так: я стараюсь, чтобы они были натуральные или органические. С минимальным набором консервантов, красителей и т.д.

  3. Спасибо огромное за рецепт! Нам очень полюбился! Делала его уже раза 3 или 4! Вот сфотографировать все никак не получается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s