Селедочное масло (Форшмак)

Я уже говорила, что моя бабуля была полячкой. Причем не только по паспорту, но и по рождению, ходу мыслей, диалекту (так и не научившись выговаривать нормально русские буквы) и кулинарным привычкам.
У моей бабули была явная примесь еврейской крови, о которой мы узнали только когда она умирала. Хотя, могли бы и раньше догадаться, по наличию словечек из идиша в ее словарном запасе. И не только словечек. Кулинария — это был ее конек. Но рецепты в ее арсенале нельзя было отнести ни к одному из известных нам направлений. Это была смесь польской, литовской и еврейской кухонь. Это был вкус блюд, которые невозможно забыть, но и повторить невероятно трудно. Хотя я стараюсь, очень!!!! И подозреваю, что многое, конечно, зависело и от продуктов. Продукты, все же, уже не те… и то ли еще будет!
Сегодня, мне вспомнилось бабулино селедочное масло. Хотя нет, это не чисто селедочное масло, в нем есть ингредиенты, которые кладут в форшмак. Но, это и не форшмак, хотя определенный «закос» на него конечно есть. Масло/форшмак, по этому рецепту получается невероятно вкусным и нежным. Попробуйте и убедитесь сами.Ингредиенты:
Селедка — 2 шт.
Сливочное масло — 1 1/2 пачки
Лук репчатый — 3-4 шт.
Яйцо — 3 шт. (нам нужен только желток)
Лимон — 1 шт.
Соль, душистый молотый перец.

Приготовление:
1. Перед началом приготовления, для придания естественной мягкости сливочному маслу, его следует вынуть из холодильника и оставить на столе за 6-8 часов до начала приготовления.
2. Селедку хорошо промассировать тупой стороной ножа.
3. Отрезать голову и выпотрошить. Внутри вычистить бумажным полотенцем, промыть под проточной водой и еще раз вытереть бумажным полотенцем.
4. Затем, разрезав филе по спинки, снимаем с селедки шкурку.
5. После чего разделить по спинке тушку селедки на 2 части и вынуть хребет и все косточки.
6. Лук почистить, промыть под холодной проточной водой и нарезать кубиком. (размер не важен)
7. Обжариваем лук до янтарного цвета с добавлением 1 ст. л. сливочного масла.
8. Яйцо отвариваем вкрутую. (Для этого его надо варить 10-12 минут на медленном огне после закипания).
9. Когда яйцо свариться, почистить и использовать только желтки.
10. Филе селедки, лук и яичные желтки несколько раз пропустить через мясорубку.
11. Сливочное масло комнатной температуры вмешать в основную массу.
12. Добавить соль и перец по вкусу и сок одного лимона.
13. Всю массу еще раз хорошенько взбить миксером.

Переложить масло в контейнер для хранения, убрать в холодильник и дать ему остыть.

Подавать с мелко нарезанным укропом или свежими перьями лука.

seledochnoe-maslo-recept-s-foto-2

seledochnoe-maslo-recept-s-foto-3

Приятного аппетита.
P.S. коммент от мужа. Это селедочное масло/форшмак, я пыталась подать утром к чаю (мы такие извращенцы, что любим с утра солененькое) но он у нас как-то не пошел. Фоткали мы форшмак/селедочное масло на выходные, для антуража взяли водку и зеленый лук, и муж сказал, что с огурчиком и луком, да еще под водочку, это масло идет на ура… Остановиться не возможно… Хорошо, что не так много получилось… (Вот как-то так 🙂

seledochnoe-maslo-recept-s-foto-4seledochnoe-maslo-recept-s-foto-5

СохранитьСохранить

Селедочное масло (Форшмак): 2 комментария

  1. Было очень приятно читать пост). я родилась и выросла в Кракове и знаю о такой особенности польской кухни.Это связано с тем что Польша длительное время входила в состав Польско-Литовского царства?..князивства?..мне то же сложновато с русскими словами)) так что смесь кухонь совершенно естественна, как и с еврейской из-за значительного их количества на территории Польши в довоенное время., многие блюда так и назывались, ..»..по жидовски», так как жид ,это лишь произнесение иудей записанного латиницей.У нас так же были соседи евреи и наши бабушки дружили не смотря на разное вероисповедание , нам детям это нравилось, праздников было больше и с ними лакомств.Форшмак любимое блюдо теперь уже в моей семье)) это отельные блюда селедочное масло и форшмак, но и Ваш вариант очень аппетитно выглядит) попробуйте добавить булочку вместо масла и , как вариант, яблоко зеленое вместо лимона, А слова на идишь знаю и я, просто как иначе болтать с подружками) Очень Вам благодарна за самые светлые воспоминания о любимых бабунях, о любимом городе.

  2. Ойййййййй 😍😍😍😍😍😍 спасибо вам огромное за такой тёплый, нежный отзыв!!!!! ❤️❤️❤️❤️❤️
    На самом деле в блоге уже есть и будут ещё очень много бабушкиных рецептов, рассказов о ней и ее воспоминаний. Для меня это словно двери в зазеркалье, и воспоминания о них я очень нежно берегу!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s