Клубничное варенье с целыми ягодами

Чем больше я погружаюсь в волшебный мир кулинарии, тем больше мне хочется попробовать новых, не стандартных рецептов. Кроме этого, я вдруг поняла, что на сайте нет самого любимого всеми клубничного варенья.
Хуже всего то, что клубничное варенье я варю почти каждый год, но мне ни разу в голову не пришло, что можно запостить его рецепт. Наверно потому, что в Молдове, чаще всего, клубнику, как и малину, перетирают с сахаром и просто ставят в банки в холодильник или морозильник.
Но, как-то за зимним чаепитием, одна из подружек спросила мой рецепт клубничного варенья и я поняла, что надо срочно исправляться и писать рецепт в блог. Но, пока дело дошло до нового урожая, я передумала варить обычное классическое варенье, а решила сделать «ход конем» и попробовать несколько новых рецептов. Один рецепт с бальзамическим уксусом, а второй с базиликом и в обоих рецептах я использовала сахар молдавского производства компании «Moldova-Zahar” Moș Zaharia.
Если честно, я даже не знаю, какое варенье мне понравилось больше. Они оба одинаково вкусные. Но, в тоже время такие разные.
Бальзамический уксус придал клубнике легкий оттенок цветочного меда. Некую изысканную сладость и глубокую, нежную, слегка приторную ноту.
А базилик, как не странно освежил варенье. Навязчивого вкуса нет совсем и если не знать, что там базилик, по свежести, которое оставляет послевкусие, можно подумать, что в него добавили мяту, хотя и мятного вкуса не чувствуется совершенно.
Одним словом – ни варенья, а сплошная загадка, которую надо пробовать и разгадывать самим.

Ингредиенты:
Клубника – 1 кг.
Сахар – 800 гр.
Лимонный сок – 70 мл.
Бальзамический укус – ½ ч.л.

Приготовление:
1. Для начала удаляем у клубники плодоножки и промываем клубнику под холодной проточной водой. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Я плодоножки не выкидываю, а кладу их в дуршлаг, промываю, затем высушиваю и добавляю в чай. В плодоножках клубники содержится намного больше полезных веществ чем в самой клубнике. Там есть витамин С, калий, магний. йод, ацетилсалициловая кислота. Хвостики полезны диабетикам, гипертоникам ( как мочегонное), при подагре и многом другом.

2. Затем перекладываем клубнику в казанчик, пересыпаем сахаром ( в этом сезоне я использовала сахар Mos Zaharia), накрываем полотенцем и оставляем на 7-8 часов. Нам нужно дождаться пока ягоды пустят сок.

Я обычно делаю это вечером, и оставляю на ночь.

3. Утором сливаем получившийся сок, добавляем в него лимонный сок и бальзамический уксус, и ставим на огонь.
4. Доводим сок до кипения и варим 3-4 минуты. Если начнет образовываться пенка, ее необходимо снимать.
5. Через 3-4 минуты кипения возвращаем ягоды в сироп и варим все вместе еще 5 минут. После чего выключаем огонь и оставляем наше будущее варенье до полного остывания.
6. Делаем так еще 2-3 раза. (вынимаем аккуратно ягоды, кипятим сироп, добавляем в нему ягоды, кипятим все вместе, снимаем с огня и остужаем). При необходимости убираем пенку.
7. Я кипячу варенье три раза, на третий раз когда оно закипит разливаю его в чистые баночки, промытые уксусом (подробно о моей системе можно прочитать в других записях, я писала неоднократно).
8. Закатываю крышками, переворачиваю, накрываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Потом переворачиваю крышкой вверх и храню в кладовой до зимы. Как говорил мой муж в детстве: «до первого снега», хотя в наши дни это уже не актуально, сне в Молдове за всю зиму может и вообще не выпасть.

Klubnichnoe-varene-s-celymi-jagodami-1Поэтому, открываем баночки при первых признаках осенней хандры, завариваем любимый чай и наслаждаемся настоящим вкусом лета.
Приятного чаепития!

Klubnichnoe-varene-s-celymi-jagodami-2

Klubnichnoe-varene-s-celymi-jagodami-4

Klubnichnoe-varene-s-celymi-jagodami-3

 

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Клубничное варенье с целыми ягодами: 8 комментариев

  1. Очень необычные рецепты. В смысле, никогда не слышал, чтобы в варенье добавляли бальзамический уксус и базилик. 🙂

  2. Очень вкусно, по факту. (если честно, то еще к варенью с базиликом мы были готовы, то вот к уксусу нет((( ) но в итоге получилось очень и очень вкусненько

  3. Не сомневаюсь, что вкусно. Хотя я этого не оценю, т.к. лет 25 назад перестал есть сладкое. 🙂

  4. Легко. 😀
    Вот как-то сладкое мне разонравилось и поэтому перестал его есть. 🙂

  5. Да я тоже по молодости на сладкое усиленно налегал. Видимо, тогда на всю жизнь и наелся. 😀

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s