Клубничное варенье с базиликом

В продолжении клубничной темы. Хочу, а точнее просто не могу, не поделиться своим открытием итальянским открытием – рецептом клубничного варенья с базиликом.
Те, кто со мной давно знают, что прошлогодний отпуск мы провели в Южном регионе Италии – на Амальфийском побережье.
Там, мы впервые купили и попробовали
— варенье из инжира (варенье, как варенье, ну вообще не впечатлило).
— лимонный мед, который вообще не был похож на лимонный (во всяком случае мы как-то ожидали почувствовать вкус лимона, как например эвкалипта, в эвкалиптовом меде) но там ничего не оказалось. Просто сладкая, густая суспензия.
— апельсиновое варенье –поразившее меня «по самые гогошары» по самое некуда….. Не поверите, в нем были апельсины, я даже не знаю, если они были нарезаны…. разорванный на достаточно крупные куски (прям вместе со шкуркой) и по всей видимости пересыпанные сахаром. Я так понимаю, что в это варенье пошли те плоды, которые уже просто нереально куда-то утилизировать…. Вкусно, но не открытие….
И, клубничное варенье с базиликом.
Если учесть, что мы взяли каждого лакомства по одной баночке, из которого клубничное варенье понравилось больше всего, мы решили, что попробуем сварить это волшебное зелье самостоятельно. Прочитав состав ингредиентов (а их было всего 3) и основываясь на уже приобретенных знаниях приготовления домашних джемов, едва дождавшись клубничного сезона я пустилась в эксперименты.
Почему в эксперименты: во-первых, варенье с базиликом я никогда не варила. А, во-вторых, в тот же день был еще один клубничный эксперимент – варенье с бальзамическим уксусом. Про свои ощущения и вкусовые впечатления я все рассказала и описала в первой статье, поэтому повторяться уже не буду, кому будет интересно – прочитает. А кто хочет разгадать кулинарную загадку самостоятельно, просто доверится мне и сварит это варенье на радость себе и своей семье.

Ингредиенты:
Клубника – 2 кг.
Сахар – 2 кг.
Базилик зеленый – 8-10 листочков.

Приготовление:
1. Перебираем ягоды, очищая их от хвостиков.
2. Аккуратно промываем их в тазу, затем высуживаем дуршлаге и отправляем в кастрюлю с толстым дном. ( я всегда варю варенье в казанчке).

!!!ОЧЕНЬ ВАЖНО, КОГДА ПЕРЕБИРЕТЕ КЛУБНИКУ БЫСТРО ЕЕ ПРОМЫТЬ И ПРОСУШИТЬ, ЧТОБЫ ОНА НЕ НАБРАЛА ЛИШНЕЙ ВЛАГИ!!!

3. Когда клубника окажется в кастрюле, пересыпаем ее сахаром, встряхиваем несколько раз, чтобы ягоды полностью им покрылись и оставляем их отдохнуть на 6-8 часов ( я оставила на ночь). За это время клубника выделит нужное количество сока и приобретет необходимую нам сладость.
( я оставила на ночь)

4. Утром, я поставила казан с ягодами на огонь и довела их до кипения, проварила 5 минут и выключила газ. Надо дать ягодам полностью остыть.
5. Проделывают эту процедуру (нагревание и остывание) 2-3 раза.
6. На третий раз (последний), как только варенье закипит бросаем туда промытый и нарезанный базилик, взбиваем погружным блендором, кипятим еще 2 минуты и разливаем по чистым, стерилизованным банкам.

Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем их так до полного их остывания. После чего храним, как обычно в темном месте, крышками вверх.
А зимой, наслаждаемся летними воспоминаниями и вкусным чаем!

klubnichnoe-varene-s-bazilikom-5

*ВАЖНО!!! Во время варки варенья не забываем снимать образовывающуюся пенку с поверхности!

klubnichnoe-varene-s-bazilikom-3
**И, да, я никогда не стерилизую банки, но всегда из тщательно промываю под холодной, проточной водой, и обдаю их уксусом, вместе с крышками (если банки само закручивающиеся. Если же банки обычные, то их я обдаю уксусом, а крышки кипячу. При этом мои закрутки стоят как новенькие по несколько лет.

klubnichnoe-varene-s-bazilikom-2

klubnichnoe-varene-s-bazilikom-4

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s