Торт лимончелло с малиной

В блоге уже были посты про наши каникулы в Италии, а точнее на Амальфитанском побережье. Я рассказывала, в предисловии к рецептам, и в блоге и в Instagram (можно найти по хештегу #что_поразило_в_Италии_кб), что юг Италии славится своими лимонами. Там, на склонах гор, расположились прекрасные лимонные сады, а каких удивительных размеров вырастают эти самые лимоны — не передать. Т.е. конечно, я могу сказать, что встречаются плоды размером с маленькую дыньку. Но разве в это можно поверить, пока не увидишь своими глазам? Конечно, нет.
Рецепт этого пирога (в оригинальном названии — Torta al limoncello con lamponi) я выпросила у одного повара в не большом ресторанчике в городке Четара (Cetara). Это невероятная история, как, однажды за ужином, услышав русскую речь, к нам подсела девушка, проживающая 10 лет в Италии, и безумно соскучившаяся по родине. В процессе разговора мы узнали, что она родом из Украины, а решилась она с нами познакомиться только потому, что подслушав разговор, решила, что мы одесситы (а мы как раз обсуждали отдых в Затоке, и похожесть Амальфи на Одессу).
Чувствовалось, что ей не хватает родного языка, общения, менталитета. Мы долго болтали, и она предложила нам показать не туристическое побережье. Мы много гуляли, она нам много показывала, рассказывала. А когда было надо, выступала в роли переводчика. Конечно, нельзя не сказать, что и сами итальянцы народ дружелюбный, миролюбивый и отзывчивый. Они сами с легкостью идут на контакт, с удовольствием болтают обо всем на свете и делятся своими секретиками. Но, давайте будем честными, как бы ты не хотел общаться и чтобы тебе не рассказывали, без минимального представления, о чем идет речь, диалога не сложиться. Поэтому, даже не знаю, кому я больше благодарна за этот рецепт: Юлии или итальянскому повару из Duomo Caffe.
В любом случае, у нас с вами есть уникальная возможность приготовить у себя дома авторский рецепт от самого настоящего итальянского шеф-кондитера.

Ингредиенты:
Для пирога:
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 10 гр.
Молоко — 3/4 стакана (180 мл)
Сахар — 3/4 стакана (170 гр)
Греческий йогурт — 1/2 стакана (можно заменить сметаной)
Сливочное масло 1/4 пачки (размягченное) (50 гр)
Яйцо — 1 шт.
Лимонный сок — 2,5 ст.л.
Цедра 1 лимона
Свежая малина — 1 1/2 стакана

Для топпинга:
Сахар — 1 стакан
Мука — 2/3 стакана (100 гр)
Холодное сливочное масло — 100 гр.

Для глазури:
Сахарная пудра — 1/2 стакана
Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:
1. Готовим тесто на пирог. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито.
2. В другой миске взбиваем сахар с яйцом.
3. Вводим туда сметану и молоко. Еще раз взбиваем.
4. Добавляем сливочное масло. Взбиваем.
5. Добавляем лимонный сок и цедру одного лимона, еще раз взбиваем.
6. Постепенно вводим муку с разрыхлителем.
7. Перемешиваем тесто до однородности.
8. Аккуратно добавляем малину, и не менее аккуратно перемешиваем ее.
9. Форму для выпечки (20-22 см) застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Припудриваем ее мукой.
10. Выливаем в нее тесто и оправляем в духовку на 35-40 минут, при температуре 170-180С.
11. Готовим крамб, для этого муку перемешиваем с сахаром, и растираем со сливочным маслом до образования комочков.
12. Через 30 минут вынимаем пирог, посыпаем его топпингом и возвращаем его в духовку допекаться, еще на минут 15-20.
13. Пока пирог выпекается, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Перемешиваем и оставляем в сторону.
14. Когда пирог будет готов, вынимаем его из духовки, поливаем глазурью и даем полностью остыть.

tort-malina-limon-opisanie-2

tort-malina-limon-opisanie-3

Приятного чаепития.

tort-malina-limon-opisanie-7

tort-malina-limon-opisanie-5

СохранитьСохранить

Реклама

Торт лимончелло с малиной: 7 комментариев

  1. Вкусный ликерчик с таком названием знаю, а про торт слышу впервые. 🙂

  2. Да, этот пирог делают только на Амальфи. И то, не во всех городишка )))

  3. Мне там не довелось бывать. Наиболее близкий к этому месту город, в котором я был — Неаполь. 🙂

  4. И как вам Неаполь??? Лично нам не понравился ни Неаполь, ни Рим(((( Провинция гораздо атмосфернее, чище и колоритнее. Рим так вообще был для нас настолько ужасным, что мы после запланированной прогулки просидели 3 часа на вокзале в МАКе, в ожидании своего поезда в Солероно, чтоб только не видеть тех бомжей, вонизму и тд(((

  5. Ну я в Италии последний раз был больше двадцати лет назад. Тогда там еще не было толп мигрантов, мусора на улицах и прочего негатива. Хотя Неаполь и тогда не особо понравился.

  6. все так говорят, что раньше (до мигрантов) там было еще нормально. Вот кого не спрашиваю, все повторяют ваши слова слово в слово)))

  7. Да это по всему ЕС так, наверное. Вот подруга в прошлом году в Париж ездила — говорит, что не европейский город, а какой-то восточный базар прям-таки. Хотя я там тоже был в середине 90-х и мне Париж более-менее понравился. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s