Гаспачо классический

Этот рецепт гаспачо, самый что ни на есть настоящий и классический. Я очень много лет пыталась его приготовить дома. Я брала рецепты с разных русскоязычных ресурсов, готовила, но ни разу не могла понять, что же в этих пережеванных перемолотых овощах все находят. Ну, овощи с солью в пюреобразном виде. Ну, ничего особенного, думала я… пока не побывала в Испании.
Все изменилось после поездки в эту прекрасную страну, где цель попробовать гаспачо в оригинале стояла еще в кишиневском аэропорту.
Прилетели мы где-то к обеду, и кушать хотелось страшное дело, особенно если учесть, что вылет у нас был в 4 утра. Поэтому выгрузив багаж в отеле, мы отправились на поиски ближайшего ресторанчика, и заветной тарелки с гаспочо. Вы даже не можете представить мое удивление, когда я его попробовала. Это была не любовь с первой ложки, а обожание. Любовь быть не могла, потому что я и так до потери пульса обожаю помидоры, в моем случае это уже было обожание.
После первого обеда, было еще 11 подобных ему обедов, в разных заведения, но везде неизменно, гаспчо, был одинаковым как по вкусу, так и по текстуре, и совершенно не похож на то, что готовят русскоязычные блоггеры.
Тогда, я не нашла ничего лучше, как воспользовавшись симпатией местного гида, объяснила ей, что я русский кулинарный блоггер, специально езжу по Европе и собираю оригинальные рецепты стран в которых бываю и для меня было бы очень важно и приятно получить рецепт оригинального гаспачо.
Вы не поверите, но она согласилась пойти со мной в местный ресторанчик в Салоу, поговорить с поваром (оххх… какие же испанцы открытые и общительные) и разузнать у них настоящий, классический рецепт гаспачо. Скажу честно, я сильно усомнилась наличием уксуса в рецепте, поэтому уговорила ее, когда мы были в Валенсии, снова пообщаться с поваром. Различия были лишь в том, что он в свой суп досыпал черный перец и к гренкам подавал базилик. В остальном рецепт был один в один похож на предыдущий.
Приехав домой, повторив, и мысленно вернувшись к нашим испанским воспоминаниям, приключениям и вкусовым ощущениям, с уверенностью могу сказать: да, этот гаспачо классический рецепт и классические просто не бывает. Настоящий из самого сердца Испании. И спасибо Богу, что приезжая в Европу, через день-два адаптации я становлюсь как они: раскованная, общительная, улыбчивая. Ведь только разговорами и общением можно получить знания.

Ингредиенты:
Красный сладкий перец — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Спелые помидоры — 6-8 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Вода — 0,5 чашки
Оливковое масло — 3/4 чашки
Яблочный уксус — 1/4 чашки + 1 ст.л.
Хлебные крошки — 1/4 чашки + 2 ст.л.
Соль по вкусу.

Домашние гренки

Приготовление:
1. Начнем с приготовления домашних грелок. Здесь можно пойти двумя путями:
а) приготовить из в тостере на средней прожарке. Потом прислонив к какой-нибудь поверхности методом домино оставить их остывать. Чтобы хлеб просыхал, а не выделял конденсат под собой.
b) разогреть сковороду гриль, сбрызнуть гренки оливковым маслом и зажарить их на сковороде гриль.

Я, для самого супа гренки зажарила в тостере, а для подачи, эффекта ради, сделала их на сковороде гриль. Уж очень нам нравятся полосочки от нее, да и эффект легких загарок, костра, вечного лета и сиесты.

2. Когда гренки будут готовы, оставляем их остывать и начинаем готовить сам суп.
3. Красный сладкий перец, помидоры, огурец промываем под проточной водой.
4. Из красного перца удаляем плодоножку и семена. Еще раз ополаскиваем под водой.
5. Огурец чистим от шкурки.
6. Помидоры разрезаем пополам, удаляем хвостик.
7. Чеснок чистим от шелухи и еще раз ополаскиваем водой.
8. Загружаем все овощи (перец, огурец, помидоры и чеснок) в кухонный комбайн и измельчаем до однородного состояния.
9. Переливаем полученную массу в сито и протираем. Чтобы отделить жидкость от шкурок, косточек и не измельчившихся частей.
10. Гренки также кладем в кухонный комбайн и превращаем их в крошки.
11. В полученную массу добавляем воду, уксус, оливковое масло, хлебные крошки и соль, перемешиваем и отправляем в холодильник.
Подаем суп холодным, предварительно хорошо перемешав.

aspacho-recept-klassicheskij-poshagovo-2

aspacho-recept-klassicheskij-poshagovo-3

aspacho-recept-klassicheskij-poshagovo-4

aspacho-recept-klassicheskij-poshagovo-5

 

aspacho-recept-klassicheskij-poshagovo-6

И, комплимент от повара

aspacho-recept-klassicheskij-poshagovo-7

Гаспачо классический: 7 комментариев

  1. первый раз попробовал это блюдо в холоднее время года. Не зашло, скажу честно. В прошлом году провёл лето в Испании, и решил дать второй шанс блюду. Вот это тема, я вам скажу. Я не любитель холодных первых блюд, но оценил это блюдо на все 5 звёзд. Кто не пробовал очень советую, особенно когда на улице жара зашкаливает 🙂

  2. Классно! Будем делать. 🙂
    Вот только вопрос насчёт кухонного комбайна — там с помощью какой насадки измельчать овощи?

  3. У меня чеппер. Но думаю можно и в блендер или соковыжималку. Главное потом протереть через сито, чтобы добиться гладкой консистенции

  4. Несколько смущает дозировка- 1/4 чашки это сколько в граммах? Чашки бывают разные и помидоров 6-8 штук какого размера или веса?

  5. Ну, по помидоры 🍅, конечно средние. В граммах не мерила. Тоже самое касается меры чашками. Не мерила граммами потому что у меня есть специальные кулинарные чашки и ложки, на которых есть дробная отметка. Но, до того, как они у меня появились я выделила себе 1 стакан, который был моей основной. Им я отмеряла муку и основные ингредиенты, и потом отталкиваясь от него мерила дробные части. 1/4 — это взять чашку (вашу стандартную) , визуально, разделить ее на 4 части и налить в неё только 4 часть ( получается, примерно, 60 стандартных грамм)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s