Греческие лепешки (пита)

Продолжение истории о том, как мы учились готовить греческие блюда. Первые два греческих рецепта: соус цацики и салат из огурцов с мятой я расписала ранее. Сегодня настало время греческих лепешек.
Да, ужин с греком был бы не полноценным, если бы на столе не стоял греческий хлеб. Для греков, как я успела понять, их хлебобулочные изделия особый фетиш. Я не очень хотела начинить возиться с тестом, тем более, когда дома гости. Но, Мистер Босс убедил меня, что приготовление традиционных лепешек не займет много времени. Это не дольше, чем качественно замариновать и зажарить стейки. К тому же, он сказал, что без этой лепешки я не смогу понять, оценить и прочувствовать вкус соуса цацики, что только с этими лепешками открывается его истинный вкус и аромат, так же, как только соус цацики может по-настоящему раскрыть вкус лепешек. В любом случае, действительно, готовятся лепешки достаточно быстро, особенно если готовишь в четыре руки, а кто-то третий развлекает поваров смешными историями, за окном жаркое летнее солнце, медленно сменяется приятным вечерним ветерком, сиянием первых звезд на голубом небосводе и мелодичным журчанием сверчков.

Ингредиенты:
Вода теплая — 1 ст.
Дрожжи сухие — 1 пакетик. ( у меня Дрожжи Dr. Oetker 7 гр)
Сахар -1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Мука — 1,5-2 ст.
Оливковое масло для смазывания.
Орегано для присыпки.

Приготовление:
1. Муку просеиваем через сито.
2. Сахар, соль, дрожжи и 1 ст.л. муки засыпаем в миску, заливаем теплой водой !!! НЕ ГОРЯЧЕЙ, А ТЕПЛОЙ!!!перемешиваем и убираем в теплое место на 15-20 минту.
3. Когда над массой появится воздушная, большая пенка добавляем оливковое масло и оставшуюся муку.
4. Перемешиваем и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
5. Накрываем его пленкой, и оставляем подходить.
Мы сделали хитрее, открыли бутылочку ALB de Purcari, продегустировали. После этого нас осенило и мы, в миску бОльшего размера, чем та, в которой замесили тесто, налили горячей воды. Затем в эту воду опустили миску с тестом и уже через 15-20 минут, тесто для питы поднялось и было готово к дальнейшему приготовлению.
6. Далее, мы припудрили рабочую поверхность мукой, а тесто разделили на шарики одинакового размера (примерно 10 шт.) Накрыли полотенчиком и оставили еще на 10 минут, пропустив между этим несколько глотков прекрасного молдавского вина.

Дальше все происходит невероятно быстро.

7. Разогреваем сухую сковороду.
8. Раскатываем лепешку, накалываем ее вилкой и жарим, на сухой сковороде, на огне выше среднего, по полторы минуты с каждой стороны.
9. Затем перекладываем на тарелку, смазываем оливковым маслом и присыпаем орегано.
!!!ВАЖНО!! Не раскатывать все лепешки сразу, иначе они будут подсыхать. Поэтому лучше всего, шарики с тестом так и держать под полотенцем, а раскатывать новую лепешку в тот момент, когда на сковороде перевернули предыдущую.
Приятного аппетита.

grecheskaja-lepeshka-2

P.S.

И лайф хак от Мистера Босса (так делают все греки и мы после тесного общения с ними): если очень голодные и нет желания ждать пока что-то приготовится, то можно сделать легкий перекус. В блюдечко наливают оливковое масло, посыпают солью и макают, в него хлеб так можно заморить червячка пока готовишь что-то более серьёзное.
Тут уже, конечно не маленькую роль играет оливковое масло. Оно должно быть свежее, ароматное и вкусное. Такое масло действительно хочется пить сразу из бутылки.

grecheskaja-lepeshka-3

Греческие лепешки (пита): 5 комментариев

  1. Просто класс! Люблю такие легкие лепешки. А какую муку брали? И какая в оригинале идет?

  2. Я беру нашу местную ( молдавскую) или российскую ( затейница) вообщем обычную пшеничную муку высшего сорта.

  3. люблю такие лепёшки. Орегано подымает лепёшку на совершенно новый уровень. А если её сделать чуток солоноватой и капнуть сверху чуток оливкового масла (как написано в лайфхаке) то можно не заметить как перекус станет основным приёмом пищи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s