Леуштян

Леуштян / ЛЮБИСТОК
Levisticum officinale

Зоря, дудочник, любим, любим-трава, дудчатая трава, любисток (бел.), любистник, либисток, заборина, многолетний сельдерей, леуштян (молд.) — многолетнее травянистое растение высотой порядка двух и более метров. Родиной его считают Азию, в природе произрастает в горах Южного Ирана. Был известен древним грекам и римлянам. Особенно популярен был в средние века. Любисток выращивался во всех монастырях, и благодаря монахам распространился повсеместно.

Любисток — излюбленная пряность украинской, молдавской и немецкой кулинарии. К тому же, молодые стебли любистка можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет — цукатов.

Любисток — лекарственное и пряно-ароматическое растение, содержащее до 2,7% эфирного масла, содержит также лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахара, смолы и т.п.

leustean_lubistok

Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, затем острый, пряный и умеренно горьковатый. Листья обладают очень интенсивным вкусом, поэтому их следует заваривать в небольшом количестве. Любисток хорош для приготовления зелёного масла, салатов, маринадов, рубленого говяжьего и бараньего мяса. Для приготовления пряной смеси трав используется в сочетании с петрушкой, луком-резанцем, с небольшим количеством чёрного перца, тимьяном и розмарином. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом. В качестве пряности любисток применяется во многих соусах, в подливах и заправках, к жареному мясу, к овощам, блюдам из риса, крупы, птицы, рыбы. С добавлением щепотки любистка очень хороший вкус приобретает крепкий мясной бульон, в котором подчёркивается и усиливается вкус мяса. Свежие корни могут использоваться для цукатов и варенья. Молодые корни и стебли служат для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, различных напитков и маринадных заливок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s