В чем разница между капкейками, маффинами и кексами?

капкейки, маффины, кексыНа днях, я испекла капкейки и угостила ими соседку, на что она пренебрежительно сказала: «Неужели нельзя сказать, просто и понятно – кексы???» Я конечно страшно возмутилась тому, что она не понимает разницы между кексами, капкейками и маффинами (это мы уже выяснили в ходе беседы), но про себя подумала, что конечно я понимаю, что разница в тесте, но не может же быть, чтоб только в нем была вся соль.

Поэтому я решила более глубоко разобраться в вопросе: в чем разница между капкейками, маффинами и кексами, и поделится этим с вами.

Итак, начнем с маффинов!

маффины

Маффины – это овальная или круглая выпечка маленького размера. Маффины бывают как сладкие, так и не сладкие. Начинки для маффинов могут быть самыми разнообразными: сладкие, соленые, фруктовые, овощные и даже мясные.
В приготовлении теста для маффинов используется мало сахара, но много жидких компонентов, таких как яйца и молоко. В процессе приготовления маффинов в отдельной миске смешивают все сухие ингредиенты, затем, в другой отдельной миске смешивают все жидкие ингредиенты. После чего все быстро перемешивают, но ни в коем случае не взбивают, разливают по формочкам и выпекают.

Считается, что маффины являются одной из разновидностей видов хлеба. Слово маффин упоминается в английских поваренных книгах аж в 1720 году, хотя в Англию оно пришло из Франции, а точнее от французского слова moufflet, которое обозначает мягкий хлеб. По другой версии, англичане позаимствовали это слово из немецкого языка, в котором muffe переводится, как «один из видов хлеба».

Кроме этого маффины бывают американскими и английскими. Тесто на американские маффины готовится на основании резрыхлителя или соды. А американские маффины готовят из дрожжевого теста.

В любом случае ясно, что маффин – это не кекс, а разновидность хлеба.

Теперь поговорим о кексах.

кексы

Кекс – это сладкая выпечка с орехами, изюмом или джемом. Тесто для кексов может быть бисквитным или дрожжевым. Главное отличие кексов от других кондитерских изделий – процесс приготовления. В начале жир (будь то масло, смалец или маргарин) растирают с сахаром. После этого добавляют яйца и в самом конце муку с разрыхлителем. После чего тесто замешиваю при помощи миксера. Консистенция теста для кексов должна получиться в меру густой и очень нежной.

Вывод: кекс это сладкое кондитерское изделие, которое может быть как порционным, так и большим изделием. Классический вид кекса – кондитерское изделие с дырочкой.

И наконец, настала очередь капкейков.

капкейки
Капкейк – это порционное пирожное, кекс или торт. Капкейк обязательно содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Другими словами, капкейк – это порционный торт. Можно взять любой рецепт торта или бисквита, к которому добавить изюм, орехи или кусочки шоколада, запечь его порционно, обязательно красиво украсить и все, капкейк готов.

Кроме этого капкейки бывают со сладкой начинкой внутри. Для этого уже в готовое изделие, при помощи шприца добавляют джем, и уже сверху делают шапочку из крема и всевозможных присыпок. Так же, важным кулинарным отличаем капкейков, является процесс приготовления, тесто для них очень хорошо взбивается. И как уже говорилось выше, капкейки обязательно украшаются глазурью или кремовой шапочкой, а финишным шрихом является разноцветная присыпка, ягодка или листик мяты.

Как понятно из всего вышесказанного, хоть маффины, кексы и капкейки по виду практически идентичны, это совершенно разные кондитерские изделия.

Маффины – это разновидность хлеба, кексы – это сладкая выпечка, а капкейки это порционные тортики.

Вот мы и разобрались с вами, в главных отличиях между маффинами, кексами и капкейкми.

Приятного приготовления и аппетита!

Реклама